North Italy: Venezia
Открыть череду постов о нашей девичьей
поездке в Италию я решила с самой сказочной ее части – Венеции. Венеция изначально и была целью путешествия
на север Италии: мы мечтали посетить ее в середине феврале, что бы увидеть знаменитый
Венецианский карнавал своими глазами. Однако, проанализировав «карнавальные» цены
на перелет, гостиницу, проживание в самом
туристическом городе мира, мы плавно отодвинули эту идею. Приложите к
увеличивающимся втрое ценам, громадные толпы туристов
(читай - китайцев), заполняющие все уголки города, и картина сложится сама по
себе. Возможно, конечно, мы себя так успокаиваем, мол «ничего не потеряли», но
решение познакомиться с этим удивительным городом в более спокойной (на сколько
это вообще возможно) обстановке оказалось самым верным. Ну а дальше, по
рекомендации друзей мы уже включили в план поездки Милан и все сложилось идеально. Итак, мы добрались в Венецию из Милана на поезде а-ля «Сапсан» (весь путь с остановками на озере Гарда и в Вероне занял 2 часа 20 мин). Билеты мы покупали заранее (что бы не было неприятных сюрпризов) на сайте trenitalia , их так же можно купить и в автоматах на вокзале Милано Чентрале (при этом цена за билет туда-обратно составляет около 100 евро). Так что, если вы вдруг будете в Милане, Вероне или на озере Гарда (все эти остановки по пути), добраться до легендарного города на воде вам не составит труда и существенных материальных затрат.
Поезд прибывает на
станцию Венеция Санта Лучия и ты выходишь, не помня себя от счастья, вдыхаешь
морской воздух и понимаешь: это Она! Венеция встречает тебя бирюзовой водой
Гранд Канала, чайками и церковью Сан-Симеоне-Пикколо. Дальше все как тумане…
Ладно, не в тумане, но состояние очень близкое. Я не знаю как себя ощущают
другие путешественники, но я просто не могла поверить в реальность: ты столько
раз видел Ее на фото, картинах, фильмах и клипах, что уже не понятно – где твоё,
а где чужое виденье. Правда, одного дня в Венеции мало, очень мало: хочется гулять и гулять, рассматривать все закоулки и дворики, впитывать все...
В Венеции нет транспорта ка колесах и даже такси здесь-это лодка. По прибытию, мы, сев
на вапаретто (лодка-автобус), направились по Гранд Каналу к площади Сан Марко,
где нас поджидало небольшое разочарование: вместо нарисованной воображением огромной пустынной площади с голубями и
колонами по периметру, мы оказались в толпе туристов. Да, к этому надо быть готовым, ведь Венеция - это фактически город-музей. Что бы не убить впечатление, мы,
послонявшись немного вдоль длинююющих очередей на колокольню, в Дворец Дожей и
музей, решили отпустить ситуацию и просто гулять по городу. Да, немножко обидно
не попасть внутрь знаменитого дворца, но и тратить 2 с лишним часа в очереди - удовольствие
сомнительное. Здесь началась наша прогулка по улочкам, мостикам и магазинам. Можно
бесконечно фотографировать дома и гондольеров, рассматривать бесчисленные
витрины с муранским стеклом и масками, пить апероль и восхищаться. Небольшой совет: на знаменитый рынок
Риальто около одноименного и самого знаменитого моста лучше идти с утра. Мы планировали пообедать там морепродуктами, но
совсем не учли, что такие вещи продают свежими и к обеду их уже просто не остается. Все логично,
но нам почему-то это в голову не пришло) Хотя «добыть» блюдо из рыбы в Венеции элементарнее
не куда, на Риальто такой перекус выглядит более аутентичным ну и дешевле в
разы.
Венецию я всегда представляла немного мрачной, с серым небом, приглушенными тонами (и обязательно чумным доктором в переулке), а она вопреки этому, подарила нам замечательную погоду. Немаловажны фактором стало и отсутствие запаха от воды: по рассказам других путешественников, неприятный запах появляется из-за гниения водорослей в начале лета. Нас же сопровождал свежий морской воздух и ароматы пасты из соседних ресторанов. Утром было еще довольно облачно, но постепенно город наливался красками и разноцветными оттенками домов, вода в каналах меняла свой цвет от зелёного к прозрачно-бирюзовому. Одним и самых ярких островов, относящихся к Венеции являются Муррано и Бурано, вы точно много раз видели их на фото. Жаль, что у нас было мало времени и нам не удалось сплавать на них. Остров Бурано, например, славится своим кружевом и почти кукольными разноцветными яркими домиками. Напоследок, мы были награждены сумасшедшим закатным солнцем и теперь мы мечтаем вернуться сюда на более продолжительное время, что бы застать рассвет за чашечкой кофе.
За что любить Венецию?За уникальность, за хрупкость красоты, за историю, за венецианские окна, мосты и каналы, за цветы на балконах, за белоснежный Дворец Дожей, за вкуснейшие морепродукты в кафе и за безграничную свободу моря. И она совершенно точно заслужила огромного количества памятных снимков.Мы уже во всю планируем как наверсать упущенное при следующем путешествии).
P.S. И да, минус того, что ты сам фотограф-тебя почти не фотографируют.
За что любить Венецию?За уникальность, за хрупкость красоты, за историю, за венецианские окна, мосты и каналы, за цветы на балконах, за белоснежный Дворец Дожей, за вкуснейшие морепродукты в кафе и за безграничную свободу моря. И она совершенно точно заслужила огромного количества памятных снимков.Мы уже во всю планируем как наверсать упущенное при следующем путешествии).
P.S. И да, минус того, что ты сам фотограф-тебя почти не фотографируют.
Комментарии
Отправить комментарий